• Tomates

    La tomate (lycopersicum esculentum) est une plante herbacée qui fait partie de la famille des solanacées comme la pomme de terre, le piment, l'aubergine, le tabac et la belladone. La tomate fut d'abord cultivée au Pérou, pays d'origine de la pomme de terre. La tomate proviendrait d'une solanée sauvage, une tomate cerise, qui existe encore au Mexique, dans la région de Veracruz. Les plants étaient semblables à de la vigne et donnaient des petits fruits connus localement sous le nom de tomalt. Plus tard, les indiens du Mexique la cultivèrent parmi les plants de maïs. Les conquérants espagnols découvrirent alors des fruits amers de la grosseur d'une cerise et la rapportèrent en Europe. Il est curieux de noter que ces dernières années, on s'est donné du mal pour créer des tomates cerises, alors que celles-ci sont les mères de toutes les tomates ! La tomate contient 93 % d'eau, elle contient 22 calories pour 100g, c'est une excellente source de vitamines A et C. Voici les éléments que vous trouverez dans 100 g de tomate : Eau 93 g Protéines 1,1 g Cellulose 0,5 g Cendre 0,5 g Matière grasse 0,2 g Potassium 244 mg Phosphore 27 mg Magnésium 14 mg Calcium 13 mg Sodium 3 mg Niacine 0,7 mg Fer 0,5 mg Thiamine 0,06 mg Riboflavine 0,04 mg Vitamine A 900 u.i.


     

    Tomates


    petite recette

    Flan à la tomate Pour 4 personnes Un fond de tarte en pâte brisée dans un moule à manque piqué à la fourchette et mis au réfrigérateur 20 minutes avant d'être garni, 4 belles tomates, 4 œufs, 15 centilitres de lait, 1 bouquet de persil, 1 branche de thym. 2 gousses d'ail, 150 grammes de crème fraîche épaisse, 150 grammes de gruyère, sel, poivre. Lavez et épépinez les tomates, coupez-les en petits morceaux. Battez les œufs entiers en omelette, ajoutez le lait, salez et poivrez. Jetez les tomates dans la préparation. Ajoutez la crème fraîche et incorporez le gruyère. Hachez finement l'ail et les herbes, joignez-les en mélangeant soigneusement. Émiettez quelques brindilles de thym. Versez le tout sur fond de tarte préparé et faites cuire 40 minutes environ à four doux préchauffé. Démoulez sur le plat de service et servez chaud. Vous pouvez faire pré cuire le fond de tarte 10 minutes à blanc avant de le garnir, il restera plus croustillant.