• le raisin

     

    le raisin

    La production du raisin est principalement concentrée dans le Sud de la France, où y est cultivé le Muscat pour les variétés noires et le Chasselas pour les variétés blanches. Le Sud-Ouest produit à lui seul 30% de la production nationale. Le raisin est le fruit du tonus et de l’énergie. Une grappe moyenne de raisin fournit 110 Kcal, grâce notamment à des sucres rapides. Désaltérant, il est riche en minéraux, potassium, vitamines du groupe B et P, qui augmentent l’activité de la vitamine C, et ont une action protectrice sur le système cardio-vasculaire. Ses propriétés vitaminiques sont dépendantes du cépage et de la couleur du raisin. En effet, le raisin noir est plus riche en vitamines du groupe B et P, que le raisin blanc. Autre bonne chose à savoir sur le raisin : le léger voile blanc qui couvre les grains de certaines variétés, appelé pruine, est un gage de fraicheur, puisque les petites paillettes de cire que le fruit émet, sont naturelles quand le fruit grossit, il se protège ainsi de la chaleur. Source : SNM (Source des Nouvelles de Marché) - Moyenne 2007/2008.

    petite recette

     

    le raisin

     BEIGNETS POMMES-RAISINS SECS

    Ingrédients Pour 8 personnes : - 250 g de farine - 80 g de beurre - 20 g de sucre - 250 g de pommes reinette - 150 g de raisins secs de Corinthe - 6 à 7 oeufs - 0,40 l d'eau - 0,05 l de rhum - 0,05 l de fleur d'oranger - Sel - Huile d'arachide ou de tournesol pour la friture Eplucher les pommes et les découper en dès de 1 cm de côté. Laver les raisins secs. Mettre à macérer les pommes coupées et les raisins secs dans le rhum. Dans une casserole, mettre le beurre coupé en petits morceaux, une pincée de sel, le sucre et l'eau. Porter le tout à ébullition et retirer immédiatement la casserole du feu. Incorporer d'un seul coup la farine préalablement tamisée avec une spatule. Remettre la casserole sur feu doux, pour dessécher la préparation, tout en remuant la pâte sans arrêt jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au fond et aux parois de la casserole. Retirer à nouveau la casserole du feu, incorporer à la pâte les oeufs un à un, préalablement battus, rajouter la fleur d'oranger, les pommes et les raisins préalablement égouttés, tout en mélangeant délicatement avec la spatule. Faire chauffer l'huile de friture, former les beignets en prenant la pâte avec une cuillère à dessert, et faire glisser, à l'aide du doigt, délicatement les boules de pâte dans la friture. Entre chaque boule de pâte formée, tremper la cuillère dans un bol d'eau tiède destiné à cet usage, opération qui permet d'éviter que la pâte reste collée à la cuillère... Laisser cuire et dorer les beignets en les retournant de temps en temps avec une écumoire. Les déposer sur du papier absorbant afin d'éliminer le surplus d'huile. Les présenter dans un plat saupoudré de sucre semoule et les servir chauds.