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    L'arbousier - arbutus unedo de la famille des Ericacées

    Rare sur les roches calcaires, l’Arbousier peut abonder en France sur les zones siliceuses de l’Esterel, des Maures, de la Corse pénétrant vers l’intérieur des terres jusqu’à la Lozère ou la Drome. On le rencontre également à l’ouest, dans les montagnes basques, les Grandes Landes et tout le long du littoral atlantique (Royan, Oléron, Noirmoutier). En Bretagne et en Irlande, on connaît des Arbousiers de 400 ans qui ont sans doute été importés. L’Arbousier prend des allures quelque peu féeriques, lorsque fleurs et fruits se mêlent et illuminent le splendide feuillage vert brillant de ce petit arbre : les fleurs, roses ou blanches, en petits grelots à cinq dents, apparaissent en automne alors que les fruits, appelés arbouses, mûrissent à la même période, un an après la floraison de l’année précédente. Haut de 2 à 5 mètres, atteignant parfois 9 mètres, l’Arbousier peut vivre de 100 à 200 ans. Le fruit, comestible, est une boule hérissée de petites pointes, rouge rosé, ressemblant à la fraise, qui lui a fait donner le nom d’Arbre aux fraises.


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