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    Un peu d'Histoire

    Originaire de Chine, ce fruit de l'été de la famille des Rosacée doit son nom latin, Prunus persica, aux Perses qui sont les premiers à le cultiver. Introduite ensuite en Egypte, la pêche devient le fruit d'Harpocrate, le dieu du silence. C'est sous le règne d'Auguste que les Romains en héritent et diffusent ce fruit dans l'Empire. En France, le verger de Louis XIV comptent 33 variétés aux noms " évocateurs " comme " Belle de Chevreuse ", " Belle de Vitry " ou " Tétons de Vénus "… Variétés A la différence des nectarines (obtenues par mutations naturelles et dont la peau est lisse), les pêches ont une peau veloutée et duveteuse. Les variétés à chair jaune représentent 70% de la production. Elles sont grosses, leur texture est ferme et adhère au noyau. Les pêches jaunes " abricots " contiennent plus de carotène que les pêches à chair blanche mais ces dernières (30% de la production) sont réputées meilleures… Généralement plus fragiles que les variétés jaunes, elles sont aussi plus parfumées et plus juteuses. Enfin, les pêches sanguines et les pêches de vignes ont une chair rouge. De petites tailles, ces deux fruits ont la caractéristique d'être très parfumés. Comment choisir ? Il convient d'acheter les pêches à maturité. Leur parfum doit être un bon guide. Prise en main, la chair sera mûre " à point " et " céder " à une légère pression du doigt. Dans tous les cas, il convient d'éviter d'acheter des pêches non mûres en espérant qu'elles mûrissent plus tard… Conservation Les pêches sont très fragiles. Elles se conservent 3 jours maximum à température ambiante. Le réfrigérateur est exclu. L'idéal est de les placer dans un plat laissé dans un endroit frais de la maison. Propriétés Les pêches sont riches en eau (86%) et modérément sucrées (12 g de glucides pour 100 g). Peu caloriques donc (40 cal/100g), ces fruits sont incontournables dans les salades et plus généralement, pour les régimes minceur. Assez pauvre en vitamines C (8 g/100g), la richesse en carotène des pêches jaunes permet de couvrir 30 % des besoins quotidiens. Les pêches recèlent aussi des pectines, fibres qui ont la particularité de retarder et de mieux distribuer l'absorption des calories et du cholestérol.

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